Виды и классы современного линолеума - Строю своими руками

Виды и классы современного линолеума

Рулонный линолеум Статьи

Линолеум – это один из самых известных и распространенных напольных покрытий в мире, который сочетает в себе надежность, долговечность, эстетичность и функциональность. Сегодня рынок насыщен огромным ассортиментом различных видов и категорий линолеума, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для каждого помещения и конкретной задачи.

В данной статье будут рассмотрены основные виды и категории современного линолеума, его характеристики и особенности, а также основные производители, предлагающие качественные и долговечные напольные покрытия для самых разных целей.

Современный линолеум представлен разнообразными видами и категориями, которые отличаются своими техническими характеристиками и ценой.

По типу материала

Рассмотрим два типа линолеумов и сферы их применения.

Натуральный линолеум — Мармолеум

Натуральный линолеум - Мармолеум
Натуральный линолеум — Мармолеум
Натуральный линолеум - Мармолеум
Натуральный линолеум — Мармолеум

Натуральный линолеум – это покрытие для пола, которое состоит из натуральных материалов, таких как льняное масло, древесное масло, каменная мука, древесная мука и натуральная смола. Эти компоненты являются биоразлагаемыми и экологически чистыми.

Линолеум изначально был создан в 1860 году, однако натуральный линолеум, который состоит исключительно из натуральных компонентов, стал широко распространен только в последние годы. Он приобретает все большую популярность из-за своей экологической чистоты, долговечности и привлекательного внешнего вида.

Основные компоненты натурального линолеума:

  • Льняное масло: является основным биологически разлагаемым компонентом линолеума, который обеспечивает его гибкость, водостойкость и устойчивость к загрязнениям.
  • Древесное масло: представленное в виде масла из сосны, органичной кислоты и смол. Обеспечивает дополнительную устойчивость к влаге и стойкость к износу.
  • Каменная мука: Добавление каменной муки улучшает стойкость к истиранию и повышает антистатические свойства линолеума.
  • Древесная мука: Добавление древесной муки улучшает прочность и устойчивость к деформации.
  • Натуральная смола: она обеспечивает дополнительную прочность и эластичность покрытия, а также устойчивость к изменению температуры.

Категории натурального линолеума:

  1. Мраморный линолеум: данный тип имеет плоскую поверхность, напоминающую мрамор из-за его узоров и цветовых комбинаций.
  2. Гранулированный линолеум: данный тип представляет собой линолеум, который содержит мелкие гранулы, имитирующие каменистую или мраморную поверхность.
  3. Мозаичный линолеум: этот тип линолеума имеет выразительные цветовые комбинации и уникальную поверхность, напоминающую мозаику.
  4. Цвет насыщенного линолеума: данный тип линолеума имеет яркие, насыщенные цвета, которые устойчивы к потере яркости на протяжении длительного времени.

Натуральный линолеум является долговечным материалом, обладающим отличным внешним видом и безопасностью для окружающей среды. Он также может быть переработан и повторно использован в целях экологической устойчивости.

Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум

Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум – это продукт полимерной промышленности, изготовленный из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов и наполнителей.

Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум
Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум

Особенности ПВХ линолеума:

  1. Устойчивость к воде и химическим веществам. Подходит для использования в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни и прачечные.
  2. Высокая износостойкость. ПВХ линолеум долговечен, устойчив к механическим воздействиям и абразивным материалам, поэтому его можно использовать в коммерческих помещениях с большой проходимостью.
  3. Широкий выбор дизайнерских решений. ПВХ линолеум доступен в различных цветах, рисунках и текстурах. Может имитировать другие материалы, такие как дерево, керамическая плитка или камень.

Кроме того, ПВХ линолеум легко укладывать, легко ухаживать за ним, и он хорошо звукоизолирует. При этом он является более экономически выгодным выбором по сравнению с натуральным линолеумом. Но также он имеет недостаток — при высокой температуре может выделяться вредный для человека газ хлорид винила, так что использовать его в помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

По типу назначения

Коммерческий

Коммерческий линолеум – это тип напольного покрытия, который специально разработан для использования в торговых центрах, бизнес-центрах, медицинских учреждениях, общественных зданиях и других местах с высокой нагрузкой на напольное покрытие.

Коммерческий линолеум

По типу назначения коммерческий линолеум подразделяется на несколько категорий:

  1. Универсальный коммерческий линолеум. Этот тип линолеума подходит для широкого спектра применения и может использоваться в различных коммерческих и общественных помещениях.
  2. Линолеум для торговых залов. Этот тип линолеума подходит для использования в торговых центрах и магазинах, где требуется высокая устойчивость к износу, механическим воздействиям и постоянной нагрузке.
  3. Линолеум для медицинских учреждений. Этот тип линолеума разработан специально для использования в медицинских учреждениях, где требуется высокая гигиеничность, легкость очистки и дезинфекции.
  4. Линолеум для офисных помещений. Этот тип линолеума подходит для использования в офисных и административных помещениях, где требуется сочетание эстетического вида, высокой прочности и легкой уборки.
  5. Линолеум для общественных зданий. Этот тип линолеума подходит для использования в общественных зданиях, таких как библиотеки, музеи, концертные залы и т.д., где требуется сочетание эстетического вида, прочности и звукоизоляции.

Каждый тип коммерческого линолеума имеет свои особенности и характеристики, которые определяются его назначением и условиями эксплуатации.

Полукоммерческий

Полукоммерческий линолеум – это вид напольного покрытия, который сочетает в себе удобство и комфорт для повседневной жизни дома и высокую прочность для поддержания строгости в коммерческих помещениях.

Полукоммерческий линолеум

Полукоммерческий линолеум является средней категорией напольных покрытий по степени износостойкости, и часто применяется в таких помещениях, как: гостиные, кабинеты, коридоры, кухни, балконы и т.д.

Одним из главных преимуществ полукоммерческого линолеума является его прочность и износостойкость. Он способен выдерживать очень высокие нагрузки и резкое изменение температуры и влажности, что делает его идеальным выбором в качестве напольного покрытия для комнат с большим потоком людей или длительным пребыванием на них. Также, полудомашний линолеум легко моется и чистится, и устойчив к воде и химическим веществам.

Полукоммерческий линолеум производится в широком спектре цветов и текстур, что позволяет ему подходить к любому стилю интерьера. Он обладает также удобством для укладки, который позволяет укладывать его как с использованием специального клея, так и без него в виде рулонов, что значительно упрощает процесс монтажа и экономит время и деньги.

Таким образом, полукоммерческий линолеум — это универсальное напольное покрытие, которое может быть использовано как в коммерческих, так и в бытовых помещениях, благодаря его прочности, износостойкости, легкости в уходе и разнообразию дизайна.

Бытовой

Бытовой линолеум – это линолеум, предназначенный для использования в помещениях жилых домов, таких как спальни, гостиные, детские комнаты и др. Он имеет небольшую износостойкость и устойчив к домашней эксплуатации. Обычно бытовой линолеум имеет довольно простой дизайн и отличается более низкой ценой в сравнении с другими типами линолеума.

Бытовой линолеум

Бытовой линолеум может быть выполнен из различных материалов — натуральный (из льняного масла и других натуральных компонентов) или искусственный (ПВХ линолеум). Он может иметь различную толщину — от 1,5 до 4 мм, что влияет на его износостойкость. Также бытовой линолеум может быть многослойным, что помогает увеличить его жизненный цикл.

При выборе бытового линолеума необходимо учитывать следующие факторы:

  • Толщина и плотность материала – чем толще и плотнее линолеум, тем он прочнее и долговечнее;
  • Износостойкость – если планируется использование линолеума в комнатах с высокой проходимостью, то лучше выбрать более износостойкий материал;
  • Влагостойкость – в ванных комнатах, кухнях и других влажных помещениях следует выбирать линолеум с хорошей влагостойкостью;
  • Дизайн – домашний линолеум бывает в различных вариантах дизайна, таких как имитация дерева или камня, абстрактные узоры, однотонные варианты и др.

Как и при выборе любого другого напольного покрытия, также следует обратить внимание на производителя и качество материала, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного помещения и задач.

С виду вы не отличите полукоммерческий от бытового, поэтому смотрите на маркировку и качество верхнего и нижнего слоя.

По способу укладки

Рулонный

Рулонный линолеум – это продукция, полученная в результате производства больших рулонов. Его укладка осуществляется в тех же пространствах, что и другие виды линолеума. Это может быть квартира, домашний кабинет, офисное помещение, больница и т. д.

Рулонный линолеум

Процесс укладки рулонного линолеума начинается с подготовки поверхности. Для этого необходимо аккуратно очистить ее от пыли, грязи и других загрязнений. Затем следует выровнять все неровности, привести базовое покрытие в порядок, убедиться в том, что на поверхности нет неровностей, иначе неровности будут заметны под покрытием.

Далее необходимо измерить длину и ширину помещения, в котором будет уложен линолеум. Следующим этапом является раскатывание рулона, при этом рекомендуется переворачивать его наизнанку, так как это позволит избежать скручивания. Рулон нужно уложить на подготовленную поверхность и подрезать по размеру. Затем линолеум фиксируется с помощью клея для линолеума, который наносится на основание с помощью зубчатой шпатели.

Итак, преимущества рулонного линолеума: презентабельный вид, большой выбор цветов и фактур, отсутствие швов, износостойкость, легкая уборка и долговечность. Однако недостатком является то, что этот вид покрытия сложно обновить – при повреждении нужен замена всего линолеума в помещении.

Плитка ПВХ

Плитка ПВХ – это вид материала, который имеет квадратную или прямоугольную форму, с фаской между плитками и напоминает линолеум. Плитка ПВХ укладывается по принципу «щитовой кладки». Каждая плитка имеет шипы и пазы, что позволяет их соединять между собой без использования клея, но есть плитка и без шип пазов. Такой вид напольного покрытия укладывают на подготовленное основание, которое предварительно выравнивают.

Основное преимущество плитки пвх заключается в том, что она выглядит очень похоже на натуральные материалы, такие как дерево или камень. Её укладывают на фирменной прочной подложке, что делает её более износостойким. Также важным преимуществом плитки ПВХ является возможность легкой замены поврежденного элемента без демонтажа всего пола.

Плитка ПВХ может быть выполнена в любом цвете и имитировать различные поверхности, представляя собой отличный выбор для коммерческих помещений и жилых помещений с большой проходимостью. Однако, следует учитывать, что укладка плитки ПВХ чувствительна к ошибкам, и любая неровность в подготовленной поверхности может привести к появлению нежелательных дефектов в последующем.

По типу поверхности

Гладкий

Гладкий линолеум – это линолеум с однородной, гладкой поверхностью. Он может быть матовым или блестящим, и часто используется для коммерческих помещений, таких как магазины и офисы.

Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум
Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум

Матовый гладкий линолеум имеет неблестящую, бархатистую поверхность, которая позволяет ему выглядеть более естественно и эксклюзивно. Блестящий гладкий линолеум имеет более глянцевую, зеркальную поверхность, которая зеркалит все вокруг, что делает общее впечатление более современным, привлекательным и динамичным.

Гладкий линолеум может выпускаться в рулонах и плитках и может быть уложен как в коммерческих, так и в бытовых помещениях. Он может иметь различные цветовые оттенки и фактуры, что позволяет выбрать подходящую опцию для любого дизайна интерьера.

Рельефный

Рельефный линолеум (или текстурированный) имеет на поверхности рельефный узор, которые может имитировать различные материалы и текстуры — например, камень, кирпич, дерево, мрамор и т.д. Рельеф может быть более или менее выраженным, от мелких точечных выпуклостей до глубоких узоров.

Рельефный линолеум

Рельефный линолеум часто используется в коммерческих помещениях, например, в офисах, магазинах, залах ожидания, а также на общественных транспорте — автобусах, поездах и т.д. Это связано с тем, что он обладает рядом преимуществ:

  1. Антискользящие свойства. Благодаря рельефной поверхности, риск скольжения на рельефном линолеуме существенно снижается, что делает его безопасным для посетителей коммерческих помещений.
  2. Устойчивость к износу. Рельефный линолеум, благодаря своей плотной и прочной конструкции, устойчив к механическим повреждениям и прекрасно подходит для помещений с высокой проходимостью.
  3. Вариативность дизайна. Линолеум с текстурированной поверхностью может имитировать различные материалы и иметь разнообразные цвета, что позволяет выбрать подходящее решение для любого интерьера.
  4. Простота укладки. Рельефный линолеум, как правило, укладывается в рулоны или плитки, что упрощает его установку и существенно экономит время и ресурсы.

Однако, из-за своей специфической поверхности, рельефный линолеум более труден в уходе, требует специальных моющих средств и более тщательного мытья. В домашних условиях рельефный линолеум будет менее практичным и более сложным в уходе, чем гладкий.

С принтами

Линолеум с принтами – это один из разновидностей поверхностей линолеума, которые могут имитировать различные виды напольных покрытий, такие как камень, дерево или кафель. Этот тип линолеума изготавливается с помощью принтовой технологии, при которой сначала применяется базовый цвет, а затем производится нанесение изображения на поверхность линолеума. Изображение часто наносится с использованием цифровых технологий и высококачественных красителей, что позволяет создать живые и яркие цвета.

Линолеум с принтами

Линолеум с принтами

Линолеум с принтами является хорошим выбором для тех, кто хочет создать оригинальный дизайн интерьера или имитировать дорогие виды напольных покрытий, но не может позволить себе их приобрести. Благодаря разнообразию дизайна и цвета, этот тип линолеума также может быть использован для создания уютного и приятного общего впечатления в любом помещении.

Однако следует иметь в виду, что линолеум с принтами может быть менее стойким к истиранию и повреждениям, чем другие типы линолеума, и требует бережного отношения и более частой замены, если поврежденная область стала слишком заметной.

Классы линолеума

Классы линолеума определяются согласно стандартам EN 685 и EN ISO 10874, в зависимости от качества используемых материалов, толщины напольного покрытия, способа изготовления, прочности и ценовой категории.

Основные классы линолеума:

  • Эконом-класс

Линолеум этого класса является самым доступным по цене. В нем используются более дешевые материалы и основной критерий — цена. Этот линолеум имеет небольшие эксплуатационные свойства, прочность на износ ниже, чем у более дорогих видов. Он рекомендуется использовать в помещениях с небольшой проходимостью, например, в комнатах для хранения вещей, где высокий дизайн не является приоритетом.

  • Средний класс

Это линолеум более высокого качества, сделанный из лучших материалов и имеющий более высокую стоимость, чем эконом-класс. Он имеет среднюю прочность, может использоваться в помещениях средней проходимости, таких как офисы, классы школ, спальни со средней проходимостью, и т.д.

  • Премиум класс

Этот линолеум изготавливается из высококачественных материалов, он имеет высокий уровень прочности, гарантирует длительный срок службы, и предназначен для использования в помещениях с большой проходимостью, таких как торговые центры, гостиницы, офисы. Цена на такой линолеум выше, чем на клиентский и эконом-классы.

  • Специализированный линолеум

Это линолеум, который отличается от обычных категорий линолеума по своим особенностям и назначению. Существует много видов специализированного линолеума, например, для спортивных залов, для ресторанов и кафе, для медицинских учреждений и так далее. Он отличается высокой износостойкостью и особенностями, необходимыми для конкретной области использования.

Производители

Существует много компаний, которые производят линолеум в разных ценовых категориях и качественных характеристиках. Вот некоторые из популярных производителей линолеума в России:

  • Tarkett – это европейский производитель линолеума с историей более 135 лет.
  • Forbo Flooring Systems – это производитель линолеума из Бельгии, который специализируется на производстве натурального линолеума.
  • Gerflor – это компания-лидер на рынке линолеума, ее продукты известны во всем мире.
  • Armstrong – это американский производитель линолеума, который имеет широкий ассортимент продукции разных категорий и ценовых категорий.
  • Amtico – это британский бренд, который производит линолеум, напольные покрытия и одежду для дома.
  • Interface – это американский производитель линолеума, специализирующийся на экологически чистых материалах.
  • LG Hausys – это южнокорейская компания, производящая линолеум и другие напольные покрытия для дома и офиса.
  • Stroher – это немецкий производитель линолеума, выпускающий линолеум с высокой износостойкостью и влагостойкостью.

Это только несколько известных производителей линолеума в мире, но на рынке есть еще множество других производителей, производящих качественный линолеум.

Артём
Оцените автора
Строю своими руками
Добавить комментарий